Разновидности

Чрезвычайно разнообразные фикусы приобретают большую популярность у цветоводов-любителей. Среди фикусов встречаются совершенно не похожие внешне друг на друга виды, с зелеными листьями и пестролистные, растущие вверх и ампельные. И все по своему удевительны.
Фикус из семейства Тутовые имеет многочисленные виды, ростут в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Это древесные, кустарниковые растения, иногда лианы, их главная особенность - наличие млечного сока (белого цвета). Большинство имеет вечнозелёные листья, хотя есть среди фикусов и листопадные виды. Очень своеобразны соцветия фикуса, похожие скорее на плоды. Они имеют вид полой округлой или грушевидной ягоды с небольшим отверстием наверху; внутри расположены мелкие раздельнополые цветки, опыляемые маленькими осами, которые живут внутри соцветия и откладывают яйца в завязь пестичных цветков.
Среди комнатных растений фикус поистине можно назвать любимцем: он красив, грациозен, неприхотлив. Род фикусов включает по разным данным 800-1000 вечнозеленых и листопадных деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в Африке, Азии, Америке и Австралии.

В перечне видов фикуса выделены следующие наиболее распространенные в комнатной культуре:

  • фикус каучуконосный (эластичный)
  • фикус бенджамина
  • фикус лировидный
  • фикус бенгальский
  • фикус карликовый
  • фикус Биннендийка
  • фикус Карика (инжир)
  • фикус разнолистный


    Фикус каучуконосный (эластичный) / Ficus elastica
    Фикус каучуконосный Родина — тропическая Азия, Непал, Бутан, Бирма, Суматра, Ява, Индия.
    Название фикуса происходит от латинского elasticus — эластичный материал, из-за высокого содержания в млечном соке каучука, который используется в производстве резины.
    Вечнозеленое дерево, в природе достигает высоты до 30-50 м., с воздушными корнями при достаточной влажности воздуха. Часто начинает жизнь, как эпифит, затем становится баньяном.
    Кора серовато-зеленая, шероховатая с горизонтальными канавками.Листья продолговато-овальные или эллиптические, с маленьким заостренным кончиком, отогнутым вниз, до 30 см в длину, до 15 см в ширину, жесткие, кожистые, глянцевые, расположены по спирали. Молодые листья скручены в трубочку и прикрыты длинными розовыми или красными прилистниками.
    Центральная жилка более выражена с нижней стороны, с 60-70 парами мало заметных боковых жилок. Черешок 5-10 см. Сиконии продолговатые или сферические, 1 и более см в диаметре, обычно парные, желто-зеленые, иногда с красноватым оттенком, в зрелости. Плоды появляются на 20 и более летнем растении при достаточной влажности воздуха.
    Рост быстрый. в период вегетации — лист в неделю. Активное развитие корневой системы приходится сдерживать тесными горшками и обрезкой.
    Сорта: Abidjan, Burgundy, Robusta, Sylvie, Tineke, Decora, Melany, Religiosa, Microcarpa.

    Фикус бенджамина / Ficus benjamina
    Родина — Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, север Австралии, Филиппины.
    Название фикуса происходит от benzoin — бензойная смола, получаемая от дерева.
    Вечнозеленое дерево или кустарник, в природе достигает высоты до 40 м. Может начать жизнь, как эпифит, затем стать душителем и баньяном. Кора серая, с редкими коричневыми штрихами, гладкая. Крона широкая. Побеги тонкие, поникающие.
    Листья продолговато-овальные, с заостренной и оттянутой вершиной, 4-12 см в длину, 1,5-6 см в ширину, глянцевые, тонко кожистые, гладкие, чередующиеся, образуются в одной плоскости. Центральная жилка слабо выражена, с 8-12 парами боковых жилок. Черешок 2,5 см.
    Рост быстрый. Активное развитие корневой системы приходится сдерживать тесными горшками и обрезкой.
    Среди всех видов фикуса занимает первое место по количеству сортов c листьями разного размера, однотонных и пестрых окрасок, с прямыми и волнистыми краями, прямой и закрученной листовой пластинкой.
    Фикус Бенджамина - ''Starlight''

    Фикус лировидный / Ficus lyrata
    Фикус лировидный
    Родина — тропическая Африка.
    Название фикуса происходит от латинского lyratus — в форме лиры, из-за похожести листьев на лиру или скрипку.
    Вечнозеленое дерево, в природе — до 30 м в высоту. Может начать жизнь, как эпифит. Воздушных корней мало или нет, не баньян.
    Кора серо-коричневая, шероховатая.
    Листья в форме лиры, 15-50 см в длину, до 30-40 см в ширину, жесткие, кожистые, глянцевые, с округлой или отсеченной вершиной, узкие у основания, со слегка волнистым краем, немного морщинистые, располагаются по спирали. Центральная желто-зеленая жилка сильно выражена, с 3-5 явными боковыми жилками. Черешок 7 см.
    Сорта: Bambino, Compacta, Lutea

    Фикус бенгальский / Ficus benghalensis
    Родина — Индия, Пакистан, Бангладеш. Название фикуса происходит от названия района Индии — Бенгальский залив. По другой версии фикус назван в честь индусских торговцев, которых называли баньянами.
    Священное дерево у индусов и буддистов. Баньян — символ духа и материи: нисходящий на землю (пускающий воздушные корни) и устремляющийся к небу (из надземной части укоренившихся воздушных корней отрастают ветви), бесконечного возрождения (ветви из корней вновь выпускают воздушные корни и так далее; возраст некоторых деревьев — тысячи лет), устойчивости и несгибаемости. С баньяном связан символ перевернутого дерева, у которого корни укреплены в духовном мире, а крона касается земли.
    Вечнозеленое дерево, в природе до 30-40 м. Часто начинает жизнь, как эпифит, затем становится душителем и баньяном.
    Кора серая или серовато-коричневая, гладкая, толстая. Листья овальные, 10-30 см в длину, 7-20 см в ширину, кожистые, располагаются по спирали. Центральная жилка с 4-7 парами боковых жилок, жилки светло-зеленые. Черешок до 7 см. Молодые побеги, листья с обеих сторон бархатистые. В Индии листья идут на корм слонам.
    Рост быстрый. Активное развитие корневой системы приходится сдерживать тесными горшками и обрезкой.
    Разновидности: benghalensis, krishnae.
    Сорта: Audrey, Petiolaris
    Фикус бенгальский

    Фикус карликовый / Ficus pumila
    Фикус карликовый - ''Variegata'' Родина — Китай, Япония, Тайвань, Вьетнам.
    Название фикуса происходит от латинского pumilus — маленький, из-за небольшого размера листьев.
    Вечнозеленая лиана (ползающий кустарник) c длинными стелящимися и лазящими побегами с придаточными корнями. Взрослые побеги толстые, 5 и более см в диаметре. Листья шершавые, морщинистые, с сетчатым узором. Молодые листья (на ювенильных, бесплодных веточках) овально-сердцевидные, 2-4 см в длину, 1-2 см в ширину, ассиметричные. Черешок 4 мм. Листья располагаются на побеге в два ряда, частично перекрывая друг друга. Взрослые листья (на плодоносящих веточках) овальные, до 10 см в длину, до 5 см в ширину, симметричные, жесткие, кожистые, с выступающими с обратной стороны жилками, опушенные. Черешок 2,5 см.
    Используется для ампельного, вертикального и почвопокровного озеленения, бутылочного садика.
    Разновидности: var. awkeotsang (сиконии вытянутые), var. macrophylla (листья более крупные), var. pumila.
    Сорта: Dorte, Green Sunny, Minima, Quercifolia, Snowflake, Sunny, Variegata, White Sunny, Rapens

    Фикус Биннендийка / Ficus binnendijkii
    Родина — юго-восток Азии, остров Ява.
    Фикус назван в честь ботаника Симона Биннендийка (Simon Binnendijk) (1821-1883).
    Вечнозеленое дерево, в природе до 20 м в высоту. Кора молодых растений темно-коричневая, взрослых — светло-серая, с белыми штрихами.
    Листья длинные и узкие (похожи на листья олеандра или ивы), до 30 см в длину, до 6 см в ширину, кожистые, глянцевые, поникающие, вершина и основание заостренные. Листовые пластинки слегка вогнуты по центральной жилке, явно выраженной с нижней стороны листьев, боковые жилки мало отмечены. Черешок до 4 см.
    Сорта: Alii, Amstel Gold, Amstel King, Amstel Queen.
    Фикус Биннендийка

    Фикус Карика (инжир) / Ficus carica
    Фикус Карика (инжир)
    Родина — Малая Азия, Ближний Восток.
    Название фикуса происходит от Кариа (Caria) — название района Малой Азии, где фикус активно культивировался и откуда вышел. Листопадное небольшое дерево или крупный кустарник, в природе до 10-12 м в высоту.
    Короткий, толстый ствол, кора коричневато-серая. Листья лопастые, разделены на 3-7 долей, до 10-25 см в длину, до 20 см в ширину, с волнистым и местами зубчатым краем, очередные. Черешок до 7 см. Фиговый лист — первая «одежда» Адама. Сиконии сплющенно-шаровидные или грушевидные, 2-8 см в диаметре, одиночные или парные, в зависимости от разновидности — от зеленого до темно-фиолетового цвета в зрелости, съедобные, мясистые и сладкие, весом от 30 до 150г.
    Дикие разновидности: var. rupestris (наскальный), var. afganica (афганский), var. colchica (колхидский), var. hyrcana (хиркана) и другие.

    Фикус разнолистный / Ficus diversifolia
    Родина — Юго-Восточная Азия (Таиланд, Филиппины, Малайзия, Индонезия).
    Название происходит от латинского deltoideus — в форме греческой буквы дельта (то есть треугольника), по форме листьев. Синоним diversifolia — от свойственной данному виду фикуса гетерофиллии (разнолистности), когда на одном растении и даже побеге вырастают отличные по форме и размерам листья.
    Вечнозеленый кустарник, реже небольшое дерево, до 5-7 м в высоту и 1-3 м в ширину. Может начать жизнь, как эпифит, но затем не становится баньяном, а продолжает расти на больших деревьях, при этом выглядит, как куст с каскадом воздушных корней.
    Кора серая или серо-коричневая.
    Ветви могут иметь извилистый вид из-за небольших поворотов в узлах (местах прикрепления листьев).
    Листья разные по форме (округлые, овальные, обратнояйцевидные, лопатовидные, обратнотреугольные с округлой вершиной и сглаженными углами), 4-8 см в длину, до 7 см в ширину, с суженным основанием, глянцевые, кожистые, чередующиеся, листовая пластинка слегка выпуклая. На верхней стороне — светлые точки, на нижней стороне — три (и более) черные точки.
    Фикус разнолистный
  • Сайт создан в системе uCoz